NOS ACTIVITÉS
ELEVAGE
NOS ANIMAUX SONT ÉLEVÉS:
-En plein air intégral sur la Métropole de Lyon
-Nourris uniquement à l’herbe
-Agneaux élevés sous la mère
-Sans antibiotiques, vaccins ou hormones
-Soignés par phytothérapie et aromathérapie
NOS PRODUCTIONS:
-Viande de haute qualité environnementale
-Coussins entièrement fait main rembourrés en laine 100% Lyonnaise
-Autres productions agricoles: pesto d’ail des ours, chutney de prunes, tisanes et plantes séchées
ACTUELLEMENT:
-45 Moutons de race vendéenne
-450kg de viande produite
-13 hectares de terrains entretenus
HORIZON 2026 :
-80 moutons/120 agneaux
-25ha de prairies gérées
-1,8t de viande produite
-415kg de laine transformée
Plus d’informations dans des articles dédiés:
->« C’est quoi l’elevage urbain ? »
->« Et…Vous les mangez ? – Ou pourquoi l’élevage paysan nourrit notre relation au vivant
GESTION PASTORALE
DEROULEMENT:
-Pâturage par tonte flash, avec une charge importante d’animaux sur une courte période.
-Les animaux sont présents plusieurs fois par an sur les sites gérés par période de 15 à 45 jours
TECHNIQUE
-Installation légère: utilisation de filet mobile électrifié, permettant de s’adapter à toute situation et typologie de terrain
-Pâturage dynamique tournant: organisation et gestion à la demi-journée près évitant tout risque de sur-pâturage et sous-pâturage
ACTUELLEMENT
6 sites gérés (13 hectares) :
Site principal et d’hivernage:
-Collonges au mont d’Or
Sites saisonniers:
-Lyon/La Duchère
-Villeurbanne
-Rillieux la pape
-Saint Romain au Mont d’Or
OBJECTIFS
-En 2024 : 16 hectares d’espaces naturels gérés
-En 2026 : 25 hectares d’espaces naturels gérés
NOS PRODUCTIONS
ACTUELLEMENT
Agneaux Lyonnais 100% à l’herbe/plein air intégral
Pestos d’ail des ours et chutney de prune
Infusions et plantes séchées (tilleul, orties, laurier…)
Coussins artisanaux rembourrés en laine 100% Lyon
HORIZON 2025
Légumes et fruits frais
Légumes et fruits transformés
Œufs plein air
Bière artisanale
ANIMATIONS SOCIO-ENVIRONNEMENTALES
Nous déplaçons à pied les moutons sur des espaces urbains. Pour cela des bergers guident le troupeau à travers la ville et cheminent au bas des immeubles, dans les parcs, dans les friches sur des parcours de 1 à 10 kilomètres..
Nos moutons « d’élite » sont habitués à se déplacer sur les trottoirs, traverser les passages piétons, côtoyer les humains et les voitures.
Par cette pratique les animaux trouvent une alimentation riche et diversifiée et leur présence permet de créer :
– du lien social entre les habitants
– une sensibilisation environnementale via les discussions entre habitants et bergers (écologie, biodiversité, consommation, alimentation)
Depuis 2019, nous avons réalisé plus de 240 sorties de pâturage itinérants sur 40 communes différentes et représentant plus de 900km parcourus sur la Métropole de Lyon.
RECHERCHE
En lien avec d’autres acteurs du territoire, l’association développe et expérimente des savoirs-faire de productions agro-écologiques à la fois ancestraux et précurseurs pour:
-Développer et expérimenter des savoir-faire de productions agro-écologiques
-Améliorer les pratiques agricoles en milieu urbain
Travaux en cours ou récemment réalisés:
-Analyse des potentiels d’agriculture urbaine sur la Métropole de Lyon (2019)
-Impact des métaux lourds sur l’élevage ovin en milieu urbain en lien avec l’URAFPA et la ville de Lyon (2021)
-Biodiversité engendrée par l’élevage urbain (2025)
FORMATION
Réalisation de formations auprès d’établissements d’enseignements supérieurs sur les thématiques suivantes:
•Elevage urbain
•Nature en ville
•Modèle Agricole Collaboratif et ESS